Nahrungsmittelallergie / Nahrungsmittelunverträglichkeit

Es gibt verschiedene Arten von Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

  1. Nahrungsmittelallergie vom Soforttyp (IgE vermittelte Reaktion): Nach dem Genuß bestimmter Lebensmittel (z.B. Nüsse, Erdbeere, Kiwi,...) zeigen sich Sofortreaktionen mit Schwellung der Mundschleimhaut, Niesen, Kribbeln,... Unter Umständen ist dringende medizinische Hilfe erforderlich. Solche Allergien sind oft bekannt und die entsprechenden Lebensmittel müssen Lebenslang gemieden werden.
  2. IgG assoziierte Immunreaktionen auf Lebensmittel: Hierbei handelt es sich um zeitlich verzögerte Reaktionen auf bestimmte Nahrungsmittel, z.B: Gluten, Milcheiweiß oder Hühnereiweiß. Oft kann man gar nicht so genau erkennen, durch welches Nahrungsmittel die Beschwerden verursacht werden.  Diese Reaktionen lassen sich durch einen Bluttest bestimmen und durch gezielte therapeutische Maßnahmen beeinflussen. Wichtig ist es in diesen Fällen, die Ursache zu finden und zu beseitigen. Dazu empfehle ich einen Darmcheck, der den Zustand der Darmschleimhaut, die Verdauungsleistung und die Bestimmung der wichtigsten Darmbakterien beinhaltet.


Hier Termin vereinbaren
Share by: